汽车与交通工程学院开展“中国传统建筑之旅”主题支教活动

为增加留守儿童对中华传统文化的认同感,增加大学生的社会责任感,11月19日,汽车与交通工程学院蔷薇社支教部在大圩镇沈福村开展了以“中国传统建筑之旅”为主题的支教活动。

当日下午两点,志愿者们顺利抵达沈福村,在对小朋友们进行课业辅导后,主题支教正式开始。首先,志愿者介绍了中国传统建筑代表作的建筑风格以及特点,美轮美奂的建筑唤起了孩子们对中国传统建筑艺术的好奇与赞叹。接下来,志愿者们专门对徽州建筑特点进行了系统讲解,让孩子们对自己身边的建筑有了更多的关注与了解。然后,志愿者们通过对比国内外的典型建筑,让孩子们自己去发现中国传统建筑的魅力与价值,提高了对民族文化的认同感和自豪感。最后的魔术授课将活动的气氛推到了高潮,志愿者精心准备的纸牌魔术彻底激发了孩子们的好奇心,在与孩子们的互动教学中孩子们通过猜想与发现原理感受到了魔术的魅力。

此次支教活动不仅让孩子们感受到中国传统建筑的魅力,还增强了他们对传承与发扬中华文化的使命感与责任感。同时,也使志愿者们认识到中国的建筑文化的魅力,理解了精益求精的大国工匠的伟大,激发了志愿者们对中华民族文化的认同感和自豪感。

孟元皓、胡甜甜/文 孟元皓/图

上一条:汽车与交通工程学院举办越影车队招新宣讲会 下一条:汽车与交通工程学院举办汽车知识竞赛