汽车与交通工程学院举办“一本书,一场知识旅行”心理知识竞赛

11月24日晚七点,汽车与交通工程学院在翠3教409举办了主题为“一本书,一场知识旅行”的心理知识竞赛。

此次比赛共有16支队伍参赛,共分三轮,以格尔德·米策尔的《心理学入门》为竞赛题目来源,前期给各组选手发放电子版书籍,学习相关知识。第一轮为初赛,分必答题和抢答题两个环节。必答题环节,各组选手对所给问题仔细斟酌,沉着应对。抢答题环节形式新颖,通过在QQ群里快速发消息获取答题权的形式进行,激起了参赛选手极大的热情,场面十分热烈。初赛结束,四支队伍淘汰。第二轮是12进8半决赛,进入限时答题环节,各个队伍争分夺秒,迅速答题,体现了强烈的集体荣誉感。半决赛结束,八强诞生,进入第三轮决赛,决赛设有风险题与论述题两大环节。风险题环节,按照上一轮排名进行选题,题目形式多样,内容新颖独特、耐人寻味,每组队伍都慎重地做出了自己的选择。论述题环节,选手们即兴发挥,通过各自对案例缜密的分析和思考,陈述了自己的观点,作出了精彩的解答。整场比赛,选手们表现积极,气氛活跃,赛风严明。经过两个小时的激烈比拼,最终第七组获得了一等奖,第二组和第十三组获得了二等奖,第十组、第十一组和第十五组获得了三等奖。

本次比赛通过题库与案例的形式为大学生解决专业兴趣、恋爱情感、与人交往、就职择业等问题提供了灵感和思路,发掘了学生对学习心理健康知识的热情,增强了大学生预防和缓解心理问题的能力,有助于大学生树立心理健康意识,优化心理品质。

孙雨欣、胡甜甜/文 李炯皓/图

上一条:汽车与交通工程学院组织入党积极分子开展“叶落初冬,美丽工大”校园清扫活动 下一条:汽车与交通工程学院组织入党积极分子学习2016年中国G20峰会会议精神