汽车与交通工程学院组织“十佳寝室长”综合能力提升培训

10月26日下午3点,汽车与交通工程学院于学院新区学生活动办公室组织开展了“十佳寝室长培训”综合能力提升培训,本次培训由2015级辅导员胡甜甜老师主持。

培训开始,胡甜甜老师抛出两个问题,引导同学们进行思考和讨论,并要求他们带着问题去学习。其一在十佳寝室长培训中,你给自己的角色定位是什么,其二你觉得这样的角色你需要做什么。

培训过程中,胡甜甜老师结合实际,首先从角色定位着手,剖析了学员们作为寝室成员、寝室长、十佳寝室长培训学员、十佳寝室长进行朋辈辅导的学长学姐四个角色方面需要做的事情,引导同学们正确定位自己,承担相应的责任,履行相应的义务。让同学们认识到作为十佳寝室长,如何一步一步的去转变自己的角色,努力做到观念思想上引导其他人,行为行动上影响周围人,在营造一个良好的寝室文化环境过程中发挥更积极的作用。

而后,胡甜甜老师让同学们带着问题“你该怎么去教十佳寝室长基地成员怎么做好一名寝室长?”去感受,从自己学、自己做好、教别人做和别人做好四个不同的境界,从前期准备、教学过程以及后期反思三方面教同学们如何对其他学弟学妹进行培训,包括主题选择、活动形式的设计、授课技巧、课前准备等等,并强调今后同学们在进行培训过程中需要注意的问题。整个活动期间胡甜甜老师和学员们愉悦交谈,气氛欢快而轻松,学员们对此次活动的参与表现出极高的热情。

此次培训活动,有利于提升提高参加培训的同学对各方面能力的提升,学会定位角色,并在今后的十佳寝室长基地培训转变角色,发挥他们的模范带动的作用,培养出更多的优秀寝室长,在全校范围内创建更好的寝室文化,营造良好的学习氛围。

贾成琦、胡甜甜/文贾成琦/图

上一条:汽车与交通工程学院组织“十佳寝室长”综合能力提升培训 下一条:汽车与交通工程学院组织“十佳寝室长”综合能力提升培训