汽车与交通工程学院自制《心理宣传册》普及心理健康教育

随着时代的发展,大学生心理健康教育已经成为大学教育的重点之一。为了加强心理文化建设,普及心理健康教育,促进大学生心理健康发展,汽车与交通工程学院心晴社精心设计了不同专题的心理宣传册,分别发放于大一和大二的学生。

目前,经过两周的准备,在董双双老师的指导下,《心理宣传册》第一期已经制作完成,针对大一和大二的主题分别是《告别·开始·征程》和《我爱我,点燃烟火,热爱生活》。

《告别·开始·征程》旨在引导大一新生转变思想、抛开依赖心理和被动心理,鼓励他们积极参与各项活动,主动去思考、去学习,拓宽自己的视野,尽快融入大学生活。从一名刚毕业的高中生的角度出发,紧紧围绕大一新生需要面对的问题——告别家乡、告别亲人,独自来到全新的环境中生活和学习,引发同学们思考该如何去调整自己的心态、转变自己的思想,开启大学新的征程。

《我爱我,点燃烟火,热爱生活》旨在引导大二学生做到快乐地学习和健康地生活,帮助大二学生合理安排自己的时间,做到劳逸结合,轻松学习的同时也能够充实自己。针对大二出现的打游戏现象严重、缺乏运动、学习自觉性差等问题,提出了适当的解决方法,让同学们能够在课业繁重的二年级做到合理安排时间,学会自我调节,保持良好的心情,收获更充实的自己、更充实的大学。

《心理宣传册》扎根于同学们的日常生活,着眼于同学们未来的发展,在学生间反响良好,在普及心理知识的基础上,促进了大学生心理健康发展。

胡甜甜/文

马畅(大二宣传册)/图

鲁思超(大一宣传册)/图

上一条:汽车与交通工程学院自制《心理宣传册》普及心理健康教育 下一条:汽车与交通工程学院自制《心理宣传册》普及心理健康教育