汽车与交通工程学院集中开展2023级研究生入学教育

为引导新生开好头、起好步,了解学校的校纪校规,树立正确的科研学习目标,以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习生活,9月8日下午,汽车与交通工程学院在屯溪路校区格物楼214报告厅组织开展2023级研究生新生入学集中教育专题活动。本次入学教育邀请学院副院长钱叶剑、实验室负责人董瑞娟及学院思政专员李瑞就学术科研、实验室安全以及校纪校规教育三个部分进行专题报告,学院全体2023级研究生新生参加入学教育。

学术科研专题中,钱叶剑通过学术造假案例分享、常见学术不端问题介绍、学术诚信文件解读及学术诚信提醒四个方面向同学们强调了诚信科研的重要性,并希望同学们能够发扬科学家精神,敢为人先,追求真理,坚守诚信教育,勇攀科研高峰。

实验室安全专题中,董瑞娟例举多起因不规范操作导致重大伤亡的事故,为同学们敲响警钟。随后,董瑞娟向大家详细介绍了实验中心的具体情况及实验室管理规章制度,提醒同学们在积极投身科研的同时也要严守实验室安全管理准则,规范操作,安全有效的进行学习和实验。

校纪校规教育专题中,李瑞通过政策梳理、案例分析等方式强调了诚信生活、遵纪守法的重要性,要求同学们学法规、遵校纪、讲文明、树形象,自觉做到爱国爱校爱院。

下一步学院还将按照学校相关通知要求,做好研究生入学教育其他专题活动的开展,系统指导和帮助新生快速适应研究生科研学习生活,以崭新的面貌踏上新征程。

上一条:汽车与交通工程学院在2023级新生中开展“第二课堂成绩单”制度专题教育 下一条:学院组织学生团队赴贵州省松桃苗族自治县苗王城开展实践活动