民族团结主题文化浸润活动第三期“斛兵石榴红:二十四节气谈”顺利举行

6月7日晚上,第三期“斛兵石榴红:二十四节气谈”之“芒种——躬身耕耘 盈满翠夏”民族团结主题文化浸润活动在翡翠湖校区4号学生社区举行,各学院不同民族学生代表参加活动。

本期活动由节气知识和非遗体验两部分组成。在节气解读环节,汽车与交通工程学院少数民族辅导员地力胡马尔·艾合买提首先介绍了“斛兵石榴红:二十四节气谈”活动的立意,根据芒种节气引出节气寓意、气象变化、农耕景象,利用民间传统习俗与谚语生动形象地讲解芒种节气知识,加深同学们对我国农耕文化与劳动精神的认识感悟。

通过观看主题影视《有为·无畏》,聚焦“芒种”节气耕种与收获接续共存的特点引申出大学生成长成才过程,结合学年结尾与应届生毕业季时间节点,回顾一年来的成长与收获,展望未来的目标与期盼,鼓励同学们志存高远,接续奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,在大局中找准自身的切入点和结合点,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中更好地实现人生价值、升华人生境界。最后,地老师带领同学们共同设计麦穗花束,制作古法香包,在一针一线中沉浸式体验中华优秀传统文化,感悟深厚的文化底蕴与美好的寓意。

上一条:汽车与交通工程学院开展“浓香粽子融亲情,石榴籽欢聚庆端午”传统文化主题教育实践活动 下一条:我校03级车辆工程校友回访母校