报告讲座

工作单位:武汉理工大学

举办单位:汽车与交通工程学院

报告人简介:

刘全涛,武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室研究员、博士生导师、湖北省“楚天学子”、武汉理工大学“青年拔尖人才”。于2006年、2008年获武汉理工大学学士、硕士学位,2012年获荷兰代尔夫特理工大学博士学位。长期从事功能型道路材料设计和建筑材料自修复技术方面的研究,发表SCI论文60余篇,获授权发明专利11项,在意大利、美国、日本、荷兰、英国等重要国际会议做特邀报告、口头报告十余次。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、国家重点基础研究发展计划子课题、国家国际科技创新合作重点专项课题、国家重点基础研究发展计划子课题、教育部博士的基金、留学回国人员科研启动基金、湖北省“楚天学者”计划等科研项目,获中国发明协会发明创业成果一等奖、中国公路学会科学技术二等奖等科技奖励。

报告简介:

裂缝已成为我国沥青路面预防性养护工作首要解决的问题,目前普遍采取的被动维修修复效果不理想,通常仅能将路面性能维持2~3年,重复修补裂缝导致了巨大的资源消耗和经济损失,同时严重影响了道路的通行能力与交通安全,亟待研发更为先进的裂缝修复技术。利用沥青混凝土本身具有的微裂纹自愈合能力,将沥青路面中的微裂纹在萌芽状态修复,避免其发展成裂缝、松散、坑槽等宏观病害,已成为国内外学者所倡导的先进养护理念。然而,沥青混凝土自愈合的过程非常缓慢,且只能使部分微小的裂缝得到愈合,为此国内外学者研发了感应加热、核壳结构微胶囊、多腔室胶囊等自愈合方法,以期提高沥青混凝土的自愈合性能。本报告将简要介绍沥青混凝土自愈合技术研究进展,对比分析不同自愈合方法的优劣。

上一条:姚春德:柴油/甲醇组合燃烧技术研究进展 下一条:简思思: Assessing the economic impacts of labor and leisure time in autonomous vehicles