报告讲座

工作单位:安徽大学

举办单位:汽车与交通工程学院

报告简介:

氢能是一种零碳排、应用形式多样的清洁能源,是实现可再生能源储能调峰的理想储能介质,可加速电力、工业、交通、建筑等领域的深度脱碳,是推动中国能源转型的重要力量。氢在常温常压下为气态,密度很低,其安全、高效和经济的储运方式是制约氢能规模化利用的技术瓶颈;固态储氢技术被认为是理想的解决方案,但仍面临系统重量储氢密度低、效能偏低等问题。本报告将会介绍新型轻质高密度固态储氢材料的设计及热力学性质、稀土基储氢合金的研发应用以及固态储氢装置的热调控技术及传热结构设计等,助力我国氢能源的规模化发展与深度脱碳。

报告人简介:

梁飞,博士毕业于中国科学技术大学,现任安徽大学物质科学与信息技术研究院研究员,博士生导师。主持承担国家重点研发计划课题、中科院人才项目、安徽省教育厅杰出青年项目及企业横向等共十余项。近五年主要致力于高密度固态储氢材料及储氢系统、高比能储能技术等的研究;在《Chemical Engineering Journal》、《Small》、《ACS Nano》、《ACS Applied Materials & Interfaces》等刊物发表论文20余篇,获批6项中国发明专利授权。

上一条:李纪柳: A New Exact Algorithm for Single-Commodity Vehicle Routing with Split Pickups and Deliveries 下一条:张真真:鲁棒优化及应用