报告讲座

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 报告讲座 > 正文

汽车低碳环保动力开发的电控基础知识

报告时间:2024年6月16日(星期日)9:00-10:30

报告地点:翡翠湖校区九教201

人:马标 高级工程师

工作单位:江淮汽车集团股份有限公司

举办单位:汽车与交通工程学院

报告简介:

在国家排放法规标准和能耗“双积分”政策的双重驱动下,汽车行业正步入新纪元,开发低碳环保产品成为顺应产业发展趋势和推动汽车市场发展的必然要求。为了满足绿色高效的轻型柴油机产品开发需求,需集成先进控制技术以显著提升功率密度和扭矩密度,从而实现节能减排目标。为此,需掌握基于扭矩结构的控制系统及其相关的传感器和执行器,并进行DOE优化标定。本报告详细介绍了为达成开发目标所采用的高度集成发动机电控系统和后处理系统,以及实现系统控制所需的NOX传感器、EGR阀等关键零部件,让学生对电控系统及相关零部件的技术知识有深入了解。

报告人简介:

马标,安徽江淮汽车集团股份有限公司高级工程师,合肥工业大学兼职硕士生导师。2007年毕业于合肥工业大学动力机械及工程专业,获得硕士学位,师从滕勤教授。毕业后进入江淮汽车工作,期间先后前往AVL、BOSCH及西南研究院进行深造,专注于发动机燃烧控制、后处理系统集成设计及车/机匹配优化的核心技术研究。在研究过程中,创新开发了低温下的氮氧化物吸附和存储处理技术,成功解决了轻型柴油车低温氮氧化物处理难题,为行业探索出一条符合国6b排放标准的轻型柴油车排放解决方案。发表论文10余篇,申请专利8项,并参与国家标准的制定,获得省部级奖项3项。

上一条:2024新能源汽车高校科普公益行活动 下一条:高敏锐: 碱性膜燃料电池电极催化材料