当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

我院学子赴遵义参加团中央2017全国大学生暑期实践专项行动

2017年7月24-28日,我院实践团参加了由团中央学校部、中共遵义市委、遵义市人民政府、共青团贵州省委、贵州省学联组织开展的2017年“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生暑期遵义实践专项行动。

7月24日,从全国遴选的100支实践队伍来到了红军山烈士陵园参与了实践活动的出征仪式。出征仪式结束之后,大家来到了有遵义会议会址进行了参观,重寻老一辈革命家的长征精神。

7月25日至27日,团队跟随主办方的安排,分别来到了遵义市正安县、务川县、道真县开展了游学调研活动。在中国小说之乡正安县参观拜访了移民安置示范点杨兴乡桐梓村、青年创业示范基地恒通米业、返乡农名工创业示范基地贝加尔吉他厂、青年创业就业示范点恒瑞汽车厂等地调研,正安之旅让同学们对乡村脱贫攻坚求发展,青年创新创业谋出路有了深刻而细致的思考。在丹砂古县的务川,同学们来到了以乡村的美丽山村——桃符村,调研旅游业来带动当地经济发展,紧接着来到砚山毛田村,调研了烤烟、辣椒、水果等农产品为产业发展情况,随后来到了大坪工业园区电商城、仡佬之源龙潭景区,调研当地道路交通及当地居民的生活情况,调研之际,深切感受了仡佬族人民的独特智慧和当地独特的仡佬族文化。最后一站同学们来到了薰衣草种植基地有“黔韵紫海”之称的道真县,感受着花海的美景、体验着以仡佬文化为主题的中国傩城,感受遵义北部独特的地域文化!

7月28日,实践队伍组织进行了交流讨论,把几天的调查成果进行总结分析,值得一提的是,我院实践团队也在“红色记忆芯片”微信作品征集活动评选中荣获了三等奖。

本次活动不仅让同学们对遵义的红色文化,特色产业有了深刻的了解,同时也加强了全国各高校之间的交流与了解。希望本次的调研对遵义北部的发展有所帮助,也希望团队后期的调研报告对遵义交通的发展有一定的参考价值!

上一条:汽车与交通工程学院举行基层党建和思想政治工作专项会议 下一条:我院学子入选团中央2017年“红色基因代代传·青春喜迎十九大”大学生遵义实践专项行动