汽车与交通工程学院举办全国法制宣传日讲座

12月4日下午,汽车与交通工程学院在建艺楼118教室举办国家宪法日暨全国法制宣传日讲座,2015级入党积极分子及2016级全体班干部参与了本次讲座。

此次讲座以“知法律于心,守法律于行”为主题,旨在响应党的十八大精神,树立国家的一切权力属于人民的观念,传播法治生活的理念,提高新生法律意识,增强法制观念,维护自身权利。

首先,由2015级五名入党积极分子分别就法制必要性、身边的法制和大学生如何维护法制三方面发表演讲,并结合生活实际,列举出考试作弊入刑、推销欺诈、女大学生被侵害等时下热点,引人深思,为2016级新生敲响警钟,明确法制与生活息息相关。然后,全体人员共同观看了法制电影《十二公民》,在剧情中反思自身。最后,生活部部长张哲同学做了简短总结,提出法制绝不仅存于法典条例中,应该存于每个人心中。

此次讲座不仅弘扬了法制精神,提高了全体新生班级干部学习法律、遵守法律、维护法律权威的自觉性,也在学院营造出学法、知法、守法、用法的氛围。

张哲/文 葛昊/图

上一条:汽车与交通工程学院举办“12·5”校园长跑活动 下一条:汽车与交通工程学院举办研究生篮球友谊赛