汽车与交通工程学院组织 “十佳寝室长”人际沟通培训

10月13日晚7:00,汽车与交通工程学院于学院新区学生活动办公室举办“十佳寝室长”人际沟通培训,本次培训由2015级辅导员胡甜甜老师主持。

胡甜甜老师通过剖析2004年的“马加爵事件”和2013年的“复旦大学投毒案”这两个案例,引出人际沟通在大学宿舍生活中的必要性和重要性,同时引导同学们思考两个问题,并要求同学们带着问题去学习。其一如果你是马加爵或林森浩,你的想法是什么,你希望从其他人那里得到怎样的帮助?其二如果你是这两个人的宿舍长,你应该怎样去帮助他们?

培训过程中,胡甜甜老师结合大学的生活学习中实际出现的问题,针对什么是大学宿舍人际关系、大学宿舍人际关系的特点以及影响大学宿舍人际关系的各种因素作了深入的分析,并在案例分析和情景模拟环节中,带领同学们展开讨论、积极思考,鼓励同学们发言表达自己的想法,加深了同学们对如何处理生活中常见的宿舍人际沟通问题的认识和思考。最后,胡甜甜老师回归最初给同学们留下的两个问题,对这次培训作出总结,分析了两事件发生的原因和可能避免悲剧发生的办法,提出及时的沟通交流、同学之间的相互包容以及站在对方的角度想问题在宿舍文化中的重要性以及作为一名寝室长可以通过哪些方式去帮助自己宿舍的其他同学。

此次培训活动,有利于提高参加培训对寝室人际沟通必要性和重要性认识,也使得他们学会如何从不同的角度去思考问题、分析问题和解决问题,学会怎样去营造一个更好的寝室文化环境。

胡甜甜 陈宇康/文 陈宇康/图

上一条:汽车与交通工程学院举办“缅怀长征先烈,展望大学生活”主题演讲比赛 下一条:汽车与交通工程学院“放飞青春,从心起航”心理情景剧比赛成功举办