学院开展“时刻紧绷防范之弦,严防电信网络诈骗”专题讲座

为保护学生生命健康和财产安全,有效精准识别电信诈骗套路,提高反诈意识。915日晚七点,由党委学生工作部(处)、信息化建设与发展中心主办,汽车与交通工程学院、马克思主义学院协办的“2023年国家网络安全宣传周——防范电信诈骗专题讲座”在翡翠湖校区建艺馆报告厅举办,本次讲座邀请经开区芙蓉派出所民警王忱忱担任主讲人,学院辅导员及200余名学生参与。

首先,大家集体观看校园安全警示片,了解校园安全隐患和防范技巧。紧接着,王忱忱警官围绕电信诈骗的总体形势、常见类型、惯用手段等方面展开介绍,通过讲解学生受骗案例,介绍“冒充熟人”、“刷单返利”等典型诈骗手段,讲述受骗人心理,抽丝剥茧般地还原电信诈骗的真实内幕,引导同学们做到“不听、不信、不转账”、“多看、多思、多核实”,教育学生在做到有效防范电信网络诈骗的同时,坚决不参与传销等违法犯罪活动。

活动现场气氛热烈,互动频繁,学生参与积极性高,进一步提高了学校宣传防范电信诈骗的影响力,也促进了校园安全意识的提升,共同筑起校园安全墙。

上一条:学院开展新生入学教育专题党课 下一条:汽车与交通工程学院在2023级新生中开展“第二课堂成绩单”制度专题教育