汽车与交通工程学院举办2023级班级学生骨干交流培训营

为聚焦学生骨干队伍的建设,发挥学生先进典型引领示范作用,10月10日晚汽车与交通工程学院于综合楼多功能厅举办2023级班级学生骨干交流培训营。学院2023级辅导员姚宇星老师主持会议,2023级全体学生骨干参加此次交流培训。

交流会伊始,姚宇星老师为同学们介绍了学生骨干的设置与具体职责划分,理清班级建设思路,帮助大家明确岗位要求;之后结合团支部和班委会引入“班团一体化”的概念,为同学们详细解读了团支部与班委会一体化运行的大学班级管理模式。各班学生骨干也利用交流会的平台,相继汇报近一个月以来的工作开展情况,针对班级学生群体中普遍存在的诸如“班级学风建设”“寝室卫生检查规章制度”“对年级群和班级群消息通知不关注”“QQ群过多如何精简”等问题展开交流,并讨论有效可行的解决方案,如班委先行分工、建立“班委-寝室责任制”加强信息畅通、利用晚自习等时间开展班级内部朋辈学业辅导等。最后,姚宇星老师鼓励各班学生骨干根据班级课程实际情况制定本学期的工作计划,建立班委工作小组,切实发挥好骨干的引领示范作用。

本次交流培训营是汽车与交通工程学院“扬帆计划”的重要组成部分,通过加强对学生骨干的培训工作,进一步落实学院学生骨干队伍担当榜样引领计划,帮助大一新生班委快速清晰岗位职责,全面提高其综合素质与领跑能力,为开展班级建设提供有力保障。

上一条:汽车与交通工程学院召开2023年秋季研究生思想动态调研座谈会 下一条:汽车与交通工程学院:多措并举,筑牢防诈反诈的坚实堤坝