当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

匈牙利布达佩斯工业与经济大学Gabor Stepan教授应邀来校访问交流

10月23日上午,匈牙利布达佩斯工业与经济大学应用力学系教授Gabor Stepan应邀来校访问交流。校党委副书记严福平在学术会议中心第三会议室会见了Gabor Stepan教授。

严福平代表学校对Stepan教授来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得成果;对Stepan教授前期对于我校科研、人才培养以及国际合作交流等各方面工作给予的帮助表示感谢;希望Stepan教授今后在与我校现有合作的基础上,进一步拓展合作空间,不断取得新的合作创新成果。

Stepan教授对学校的邀请和热情接待表示非常感谢,对合肥工业大学近年来的取得的成就表示赞许。他介绍了匈牙利布达佩斯工业与经济大学的办学情况和在基础科学领域取得的成果,并探讨进一步加强工程技术领域、特别是新能源汽车领域与我校合作的可能性。

国际事务处处长张四红介绍了学校近几年对外合作交流情况。汽车与交通工程学院副院长卢剑伟教授汇报前期与Stepan教授团队已开展的合作情况。

会议由汽车与交通工程学院党委书记白修山主持。

会后,Stepan教授在管理学院新楼第一报告厅,为我校师生做了题为“One hundred years of wheel shimmy: Why is it still dangerous?”的学术报告。报告介绍了轮胎摆动是一种难以预测的振动,虽然其发生率低,但可能导致灾难性的事故,同时通过动力学分析揭示出单接触点和库仑摩擦在轮胎摆动模型中复杂的行为模式,以及时滞效应和轮胎与地面接触导致的部分滑动的非线性影响。卢剑伟教授主持了报告会。

Gabor Stepan教授是匈牙利科学院院士,欧洲科学院院士,国际生产工程科学院(CIRP)院士,爱沙尼亚科学院外籍院士,匈牙利科学院科学技术部前任主席,曾任国际理论与应用联盟(IUTAM)常务理事和执行委员会委员。曾获美国机械工程师学会“Thomas K. Caughey Dynamics”奖,匈牙利最高科学技术奖“Szechenyi Prize”等众多荣誉。主要研究领域包括非线性振动和时滞系统的理论及工程应用,比如稳定性和分叉理论、理论切削、车轮非线性动力学、交通动力学、机器人振动与稳定性、人体及机器人平衡问题等。

上一条:学院举行分党校第70期入党积极分子班开班仪式 下一条:我院教职工积极参加2023年校田径运动会