当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会在我校成立

为推动新能源汽车领域的学科融合与人才培养,2024年1月20日下午,由我院牵头组织的安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会成立大会在我校学术会议中心第一会议室成功召开。

安徽省汽车工程学会秘书长张代胜教授、安徽理工大学新能源与智能网联汽车学院院长钱德猛教授、安徽科技学院机械工程学院院长李同杰教授、安徽工程大学卓越工程师学院(奇瑞学院)执行院长潘家保教授、合肥大学安徽省智能车辆控制与集成设计技术工程研究中心副主任朱茂飞教授、安徽农业大学工学院教授张小龙、安徽工业大学代表左立生老师、安徽安凯汽车股份有限公司科技管理部部长吴俊、我院副院长钱叶剑、党委副书记张金伟、车辆工程系党支部书记姜武华、车辆工程系教授白先旭,以及来自安徽农业大学、安徽工业大学、安徽理工大学、安徽工程大学、安徽科技学院、合肥大学的其他车辆工程方向专家共30余人参加了此次大会。

钱叶剑院长对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎,他指出,在汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”加速技术创新变革的大环境下,要加快建设“全面规划、促进交叉、优化结构、协调发展”的人才培养模式,加强学科协同交叉融合是培养智能新能源汽车复合型人才的关键突破口。钱院长向与会领导专家对安徽省汽车工程学会“学生及青年工作者委员会”的建设发展征求宝贵意见和建议并呼吁大家为推进安徽省汽车领域人才培养、推动我省加速迈进国际新能源汽车之都共同努力。

安徽省汽车工程学会秘书长张代胜表示,委员会的设立将为智能新能源汽车领域的人才培养提供更为有力的支持和平台,促进学科间的交流与合作。他期待着分会在汽车领域的深耕与创新,为推动安徽省加速迈进国际新能源汽车之都贡献更多力量。

安徽理工大学新能源与智能网联汽车学院院长钱德猛作为成员单位代表表达了对成立安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会的充分支持,并表示各个成员单位愿意积极参与其中,共同助力委员会工作。通过学生及青年工作者委员会,学生和青年工作者能够更好地参与到新能源汽车领域的学术研究和实践创新中,为推动我省在汽车工程领域的人才培养和发展贡献更多力量。

张代胜秘书长为安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会主任委员、副主任委员、委员、秘书处颁发聘书。在主题报告环节,主任委员合肥工业大学车辆工程系教授白先旭详细介绍了委员会建设方案,具象化“车辆+X”复合型人才培养的机制探索思路。此后,车辆工程系江尚老师、黄鹤老师、李书华老师分别做“知行”汽车微课堂报告、“尚新”汽车实践社报告、“崇实”汽车科普团报告,旨在从车辆工程基础知识强化、实践能力提升和汽车知识科普三个方面进行汽车微课堂、汽车实践社和汽车科普团大体落地形式的展示。与会各方代表讨论热烈,对于青委会成立的意义给予了肯定,同时对于青委会未来工作方向和预期发挥的作用达成了共识。

研讨现场

安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会会议合影

上一条:汽车与交通工程学院开展2024年春季学期学生工作布置会 下一条:汽车与交通工程学院教代会(工代会)代表团召开讨论会