报告讲座

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 报告讲座 > 正文

安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会“知行”汽车微讲堂报告两则

报告形式线上线下混合

报告地点:主教314

线上平台:长江雨课堂,邀请码XU1WUB

报告时间2024412日(星期19:00-21:00

主办单位:安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会

承办单位:合肥工业大学汽车与交通工程学院、LASIS实验室

学术报告(一)

报告题目:增程式电动汽车能量管理策略实时优化技术

姚明尧

工作单位合肥工业大学

报告人简介

姚明尧,男,合肥工业大学车辆工程系讲师。长期从事“新能源汽车动力传动系统实时优化与控制”方面基础研究和前沿性应用研究。迄今,参与/承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、安徽省重点研究与开发计划等多项科研项目;发表SCI/EI检索期刊论文/会议论文20余篇;授权中国发明专利10余项。

报告简介

能量管理策略决定了增程式电动汽车动力传动系统的能量流动,是影响增程式电动汽车整车经济性的重要因素。然而能量管理问题是一个多变量高度耦合的非线性优化问题,受限于控制器硬件,实车应用上能量管理策略对算法计算效率有着较高的要求。报告具体介绍了增程式电动汽车能量管理策略的基本建模方法、数值优化建模求解方法、以及如何准确解析解求解流程等基础理论方面的内容,展示了增程式电动汽车能量管理策略实时优化的结果等。

学术报告(

报告题目:轮胎动力学建模与应用

段顺昌

工作单位合肥工业大学

报告人简介

段顺昌,男,合肥工业大学博士研究生。主要研究方向是车辆系统动力学与控制、自动驾驶预期功能安全等。以第一作者身份在国内外学术期刊及会议发表论文8篇,其中关于轮胎动力学的研究论文成功在国际权威期刊《Nonlinear Dynamics》与中文核心期刊《机械工程学报》上发表;授权5项国家发明专利。

报告简介

轮胎动力学建模与应用是汽车工程领域的重要研究方向,主要关注轮胎与地面之间的相互作用,以及这种相互作用如何影响车辆的运动性能和操控稳定性。通过对轮胎动力学的深入研究,可以精确模拟轮胎在各种条件下的工作状态,并为车辆设计和性能优化提供重要依据。报告具体介绍了典型的轮胎动力学建模理论与方法,考虑迟滞的轮胎动力学建模理论与轮胎动力学在汽车开发流程中的典型应用等。

上一条:朱冰:智能汽车拟人安全控制与仿真加速测试评价 下一条:刘志远: 多模式交通大模型:MT-GPT