报告讲座

工作单位:吉林大学

主办单位:汽车与交通工程学院

报告简介:

智能汽车是未来汽车科技的战略制高点,安全是智能汽车无可争议的首要目标,但智能汽车安全系统涉及人-车-环境多要素强耦合,因此,智能汽车安全控制与加速测试评价已成为亟需突破的瓶颈问题。本报告聚焦智能汽车拟人安全控制与仿真加速测试评价,首先探讨智能汽车安全技术挑战;然后,分别介绍智能汽车拟人安全控制和智能汽车安全性仿真加速测试评价的一些前沿探索;最后,介绍团队在相关领域的一些推广应用情况。

报告人简介:

朱冰,吉林大学汽车工程学院教授,博士生导师,青年长江学者,交通运输部交通运输行业科技创新领军人才,吉林省拔尖创新人才,吉林省有突出贡献专家,现任吉林大学汽车工程学院副院长中国汽车工程学会青年工作委员会主任委员,中国人工智能学会智能驾驶专业委员会副秘书长,中国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会委员,长春市委第三届决策咨询委员会委员,CJME、IJVAS、《汽车工程学报》编委。主要从事智能汽车控制与测试评价领域研究,先后主持省部级以上项目24项,包括国家自然科学基金5项国家重点研发计划课题2项。以第一责任作者在IEEE ITS、IEEE TVT、《汽车工程》等国内外行业权威期刊发表高水平学术论文120篇,先后荣获SAE等优秀论文4篇。以第一发明人获授权中国发明专利60项、美国专利1项,获授权软件著作权22项。牵头制订智能汽车行业标准4项,参与制订ISO自动驾驶测试场景国际标准2项、智能汽车国家标准4项。先后荣获吉林省科技进步奖一等奖(第1)、中国汽车工程学会科学技术奖一等奖2项(第1、第3中国汽车工业科技进步奖一等奖(第2)、吉林省技术发明奖二等奖(第1),以及吉林省青年科技奖、中国汽车工业优秀青年科技人才奖。

上一条:刘凯龙:基于可解释性数据科学技术的电池智能管控 下一条:安徽省汽车工程学会学生及青年工作者委员会“知行”汽车微讲堂报告两则