当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

学院举行“时事月月谈“之聚焦巴厘岛撤侨谈公民责任

为提升基层党组织理论知识素养,加强大学生党员社会责任感教育和公民道德教育,2018年1月5日晚,汽车与交通工程学院本科生党支部举办了 “时事月月谈”主题党日活动。学院本科生党支部党员、预备党员及部分入党积极分子参加了本次活动。

本次讨论主要围绕我国2017年11月巴厘岛撤侨事件中出现的“巨婴式公民”现象开展。支部成员以角色扮演的形式,分别饰演“中国政府”、“巨婴式公民”、“感恩公民”、“他国滞留公民”、“中国网友”、“正面媒体”、“反面媒体”这七种角色,还原撤侨情境中各方成员的状态,并表达自己立场和观点。

在第一轮中,各小组代表人基于自身角色的立场发表了各自独特观点。首先是代表“中国政府”角色的张萍同志以大国担当为切入点,指出我国政府就撤侨事件所作出的努力,结合“巨婴公民”事件中所暴露出的部分群众对于政府及外交部分警告不管不闻,给援助撤侨事件造成的影响进行了披露。接着“巨婴式公民”角色代表以“母亲与婴儿”的比喻指出自己行为虽有不当,但国家应当是人民后盾,有义务让人民安心。随后其他各组轮流发言,从自身所代表各团体出发,各抒己见。活动也得到了现场观众们的积极响应,纷纷从局外者的身份表达了自己的看法,进一步推动了各小组发言的深入度。最后,交通工程与交通运输专业本科生党支部书记石志林同志做了总结发言,指出撤侨事件反映出我国改革发展带来的强盛国力,以及政府对于公民的责任与重视,但是部分“巨婴式公民心态”反馈出来却是公民剥离对于自我的主体责任,是现代公民意识的缺失,是社会责任感的缺失。作为青年学生党员,肩负着祖国建设和发展的重任,更加要加强社会责任感和公民道德教育,在实践中培育自己的能力早日成为合格的社会主义建设者和可靠接班人。

据悉,汽车与交通工程学院充分重视党员的培育与教育管理工作,制定《党建3411质量工程实施办法》规范党员发展教育工作,同时开展专题党日活动“时事月月谈”引导青年学生党员培育家国情怀、勇于担当,坚定信仰,正确认识个人所承担的历史重任和使命,勤学笃行,在时代的浪潮中投身于民族复兴的伟大工程之中。

上一条:汽车与交通工程学院召开2017年度领导班子民主生活会 下一条:汽车与交通工程学院召开党委(扩大)会议