汽车与交通工程学院开展新生职业生涯规划“第一课”专题讲座

为做好新生职业生涯规划教育,激发新生生涯规划意识,帮助新生合理规划大学生活,9月27日下午,党委学生工作部(处)学生就业指导中心职业发展科科长陈贞老师受邀担任主讲人,在翡翠湖校区六教205教师为智慧交通专业2023级新开展了新生职业生涯规划“第一课”专题讲座。

老师以《感谢相遇》《知己知彼》《携手共进》三个篇章串联讲座。她以“生涯破冰”游戏环节,带领新生相互增进认知;用数据分析2023届交通工程专业本科毕业生主要去向单位,启发学生主动思考四年后的目标;用“生涯量量看”互动讨论团辅,带领学生走进生涯,感受生涯规划的魅力;结合新生群体特点,制定了大学四年生涯规划路线图,并介绍了学校就业指导服务活动。班级学生的总体情况和汽交学院读研就业分析为切入点,逐步引导同学们对未来展开设想,明确当下学习的目的,启蒙生涯规划在提问环节,贞老师与同学们积极互动,

会上,陈贞老师重点讲解了首届全国大学生职业规划大赛赛事,分享了往届优秀参赛作品,鼓励学生积极参赛,并努力提高专业技能和实践能力。讲座现场,陈贞老师与同学们积极互动,解答学生职业规划困惑和现实生活困扰,实现师生“零距离”交流,课堂氛围轻松愉快。

本次新生职业生涯规划“第一课”专题讲座是党委学生工作部(处)政工干部联系新生班级工作制度的重要一环,也是学院生涯教育重要内容。后期,将继续开展生涯教育系列主题活动,助力学生科学规划大学生活的方式,尽快树立职业目标。

上一条:学院召开2024届毕业生就业动员会 下一条:学院开展新生入学教育专题党课