当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

车辆工程专业学生赴企业开展生产实习

2024年6月24日至28日,汽车与交通工程学院组织2021级车辆工程专业、智能车辆工程专业学生先后赴安徽巨一科技股份有限公司、合肥晟泰克汽车电子股份有限公司、安徽江淮汽车股份有限公司、合肥中关村协同创新智汇园和合肥长安汽车有限公司进行生产实习。

24日上午,学院在格物楼214举行了毕业实习动员会。实习指导老师详细介绍了本次实习的安排和注意事项,要求同学们提高安全意识,并鼓励同学们珍惜此次实习机会,认真学习,提升自身专业素养。

安徽巨一科技股份有限公司是汽车等先进制造领域智能装备和新能源汽车电机电控零部件产品的主流供应商。实习期间,同学们深入了解了公司的发展历史、业务范围以及未来规划,并参观了多条电机装配流水线,学习了智能装备模块化组建方法。

晟泰克汽车电子股份有限公司是一家从事汽车智能化关键传感器及系统研发、生产和销售的国家级高新技术企业。实习期间,同学们了解了企业的奋斗历程、现阶段主要的经营业务,学习了汽车相关控制器的生产线流程及相关技术指标,了解了电子零部件的多项测试方法。

安徽江淮汽车股份有限公司是一家集全系列商用车、乘用车研产销服于一体的综合型汽车企业集团。实习期间,同学们首先前往新港参观了完整的商用车生产线,深入了解了公司在新能源汽车和智能网联汽车领域的深厚技术储备。然后,同学们前往江淮发动机工厂,参观了发动机从铸造、加工到装配的完整制造过程。

中关村协同创新智汇园依托中关村的产业资源优势和生态服务体系,结合安徽省以及合肥市的产业资源基础,以智能网联产业作为合作主导方向。实习期间,同学们学习了智能网联汽车产业链全景图以及安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业链全景图相关内容,部分同学还体验了无人巴士,对自动驾驶有了更深入的认识。

合肥长安汽车有限公司是安徽省重点骨干企业。实习期间,同学们了解了合肥长安汽车有限公司从安徽省淮海机械厂到如今的发展历史,观看了CX-75自动化生产线,参观了焊接工厂和装配工厂。在参观过程中,同学们深刻感受到了长安工厂的高度自动化和智能化水平,切身体验到了中国制造的强大实力。

过亲身实践和交流学习,同学们不仅对汽车制造工艺和行业现状有了更全面的认识增强了对专业的理解和热爱,坚定了投身汽车工业的决心。