当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

学院两项目获合肥工业大学2024年党支部特色活动立项

为进一步加强党建品牌培育创建,学院党委紧密结合学校党建工作“十四五”规划要求和工作实际,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,大力推进党建与事业发展“一融双高”,在党建与业务工作深度融合上下功夫,积极探索把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势的创新实践。上半年,学院积极动员各支部发挥组织功能和学科优势,并遴选了一批优秀项目申报学校2024年党支部特色项目,最终学院能源与动力工程教工党支部和能源科学与动力工程专业本科生党支部的2个项目获得学校立项。

能源与动力工程教工党支部的特色项目为“党建引领聚合力,校企共建促发展”。该项目旨在探索校企支部融合共建新模式,项目以江汽集团技术中心动力总成设计院第一党支部与学院能动教工党支部的共建协议为基础,通过校企党支部共建促进党建与业务的深度融合,实现党建工作与业务发展的双促进,切实推动校企深度合作、实现共赢发展。

能源科学与动力工程专业本科生党支部的特色项目为“创‘新’赋‘能’四堂党课,构建‘动能+’学习教育模式”。该项目聚焦探索“动能+”党课学习教育模式,突破党课限于课堂、教学、讲授等传统方式,探索社区里的党课、企业里的党课、操场上的党课、网络上的党课,并将党课学习教育以党支部为中心,辐射到支部对应专业其他同学,丰富党课形式,扩大党课影响。

党支部特色项目能够全面增强基层党组织政治功能和组织功能,着重发挥党支部政治把关作用、政治引领作用、政治动员作用,在加强党支部自身建设、党员队伍建设、工作机制建设方面有着重要意义。学院也将指导党支部在项目实施中紧扣主题、细化落实、培育特色、勇于创新,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动形成可推广、可复制的党支部特色工作案例,不断提高基层党建工作质量。

A2038