学院组织老教授与学生座谈会

11月12日,汽车与交通工程学院蔷薇社敬老服务部与校关工委六安路校区辅导组在六安路校区活动中心会议室举行了本学年的“新老座谈会”。本次座谈会旨在通过老教授与学生们的交流互动,使大学一年级的同学们对专业有着更加深入的了解与认识,帮助他们明确自身未来目标。

座谈会在积极的气氛中开始。为拉进与同学们之间的距离,范迪彬老师首先就汽车与交通工程学院的专业发展史进行了介绍,以杰出校友为例,阐述了合肥工业大学为国家输出了大量人才的事实,这些人才占据了国家汽车行业1/3的江山,无愧于“汽车界的黄埔军校”的美誉,为同学们树立了专业自信。

羊拯民老师是到场老师中最为年长的一位,见到蓬勃有朝气的年轻一代,显得精神煜煜。老师首先就向同学们指出,大学学习要打好基础,学好专业知识,学习面要广,能够适应社会需求,鼓励同学们要有信心,有责任心,希望同学们在工大四年中,不虚度光阴,抓住每一分钟,要对得起自己,对得起父母,更要对得起国家。

在自由交流环节,座谈会的气氛更是到了最热烈的时候。针对学生提出的“当今新能源汽车正在蓬勃发展中,我们学习的课程是否会不切合社会需求”,袁真老师就学校近年来开设的专业与课程,如智能车辆工程、智慧交通的设立,并以合肥工业大学是最先提出开始无人驾驶研究的事例,阐述了学校始终重视时代发展方向与社会需求;面对同学们对参加创新赛事十分犹豫的状态,老师们对同学们表示鼓励,不要怕,做要勇敢去做,但不能随意,要真的感兴趣,认定事情要下定决心,当然前提是要打好基础,面要广。对于其他的问题,老师们也都做了一一的回答,帮助同学们消除了疑惑。

在座谈会的最后,徐晓杭老师对同学们提出了要求与勉励,希望同学们在大学四年中有着自己的人生规划,确立近期、中期与远期目标。时代在发展,意味着能实现的目标更多,同学们要提升自己对于问题的看法,提高自己对于问题的看法,提高自身素质,徐老师对同学们这样说。

在本次座谈会中,相信各位同学都学到了很多,心中的疑惑也消除了许多。各位老师用深入浅出的话语,富有深意的故事,发人深省的句子,为在场同学们指引了前进方向——该如何过好大学生活,如何做好工大学子,如何成长为一个对社会、对民族、对国家有益处的人。希望所有的同学们在经历本次座谈会后,都能够获得一定启迪,向着自己美好的未来不断进发!

文/汤昊宇

图/田慧静

上一条:师生党支部共建,观看扫黑除恶主题电影 下一条:学院举办研究生国奖经验分享交流会